VIVE LES FÊTES BIS (1bis)
PÂQUES. (16 avril)
CLOCHE A CHOCOLAT.
1° Couper les rebords des moules ** Sur les
fonds, reporter 2 fois le patron de la cloche et de la bande ** Découper.
2° Plier les bandes en deux ** Plier les
morceaux de la cloche en deux ** Evider le trou de l'anneau ** Déplier **
Découper les fentes comme indiqué ci-dessus.
3° Glisser les 2 morceaux l'un dans l'autre, à
plat ** Replier les languettes du dessus et glisser une bande à cheval **
Retourner et faire la même chose de l'autre côté.
4° Ecarter les 4 volets pour former la cloche
** Sur chaque volet, perforer 2 trous espacés de 3cm.
5° Enfiler des brins de raphia de 25cm environ
dans l'anneau de la cloche et les nouer pour pouvoir l'accrocher.
6° Demander à un adulte de percer un trou sur chaque côté de la boîte ** L'attacher à la cloche avec des morceaux de ficelle de 20cm ** Ficeler des brins de raphia de 18cm ** Les coller en croix au fond de la nacelle.
TARTINES TRUFFEES.
Pour 20 tartines: préparation: 20mn -- pas de
cuisson.
20 sablés "version chocolat au lait" * 100g de chocolat au lait * 20g de beurre * 50g de crème liquide * cannelle en poudre * 6 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger.
VERSION CHOCOLAT NOIR: 100g de chocolat noir '50% de cacao' * 20g de beurre * 25g de crème liquide * 60g de lait de coco * noix de coco râpée.
Porter à ébullition 50g de crème liquide ** Hors du feu, incorporer le chocolat au lait cassé en morceaux, puis le beurre ** Mélanger avec l'eau de fleur d'oranger ** Réserver au frais en remuant de temps en temps ** Répéter l'opération avec le chocolat noir, puis le mélanger avec le lait de coco ** Laisser prendre au frais en remuant de temps en temps ** Tartiner les sablés avec ces pâtes, puis saupoudrer la version chocolat au lait d'une pincée de cannelle et la version chocolat noir de noix de coco râpée.
TRESORS CHOCOLATES.
Pour 20 tuiles: préparation: 30min -- cuisson
15min.
TUILES: 75g de sucre * 2 blancs d'oeufs * 25g de beurre fondu * 25g de farine * 2 cuill. à soupe de colorant alimentaire rose * sucre rose (facultatif).
CREME: 60g de chocolat blanc * 1 cuill. à soupe de crème liquide * 1 banane.
Préchauffer le four à 175°C (th.5-6).
TUILES: mélanger le sucre et la farine, incorporer les blancs d'oeufs, le beurre fondu et le colorant ** Déposer des petits cercles de pâte, de la valeur d'une cuillerée à café, sur une plaque antiadhésive sans trop les serrer ** Enfourner 10min à 15min, en surveillant bien que la couleur ne vire pas au marron ** Sortir du four et mettre aussitôt sur une petite tasse à café retournée ou sur une verrine pour leur donner une forme de coquille CREME: faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec la crème liquide ** Mélanger soigneusement avec la banane réduite en purée ** Remplir chaque tuile à l'aide d'une poche à douille ** Décorer avec une pincée de sucre rose.
NIDS D' OEUFS MERINGUES.
Pour 50 meringues: préparation: 20min --
cuisson: 1h.
2 blancs d'oeufs * 100g de sucre * 1 cuil. à café de colorant alimentaire rose * 1 cuil. à café de colorant alimentaire vert * 3 cuil. à soupe d'eau de rose * 3 cuil. à café d'extrait d'amande amère.
Préchauffer le four à 100°C (th 3-4). Monter un blanc d'oeuf en neige souple, incorporer petit à petit 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant ** Continuer à battre en ajoutant le colorant rose, puis l'eau de rose ** Former des petits tas avec une douille sur du papier sulfurisé et enfourner 50min. à 1heure ** Laisser refroidir ** Répéter les mêmes étapes avec le blanc d'oeuf et le sucre restants, l'extrait d'amande et le colorant vert ** Procéder de la même manière pour former les tas et la cuisson.
BONBONS CROUSTIMALLOW.
Pour 4-5 gourmands: préparation 10min -- pas
de cuisson.
20 Chamallow * 300g de billes de chocolat noir de couverture * perles multicolores.
Faire fondre les deux tiers du chocolat au bain marie ** Dès qu'il est fondu, retirer du feu, ajouter le reste des billes et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse ** Plonger les Chamallow par petites quantités dans le chocolat ** Les sortir avec une pique en enlevant l'excédent de chocolat ** Tremper la base de chaque Chamallow dans les perles, les poser sur du papier sulfurisé, puis les saupoudrer de quelques perles sur le dessus ** Laisser durcir le chocolat et déguster.
PETITS LAPINS DE PÂQUES.
Agrandissez les grilles à votre vue.
Une file de petits lapins aux couleurs pastel à broder avec trois fils de mouliné sur la bande de toile Aïda des serviettes. Ces motifs sont aussi une idée ravissante pour la table à langer de bébé. Dans ce cas, brodez sur un galon de toile Aïda de 10cm de large et de la longueur adéquate, en répétant le motif autant de fois que nécessaire.
OEUFS DE PÂQUES.
MATERIEL: oeufs en polystyrène et en plastique * papier de soie * crayon à papier * colle * peinture * pinceaux * brochettes en bois * vernis (facultatif) * verres.
VISAGES RIGOLOS.
1° Glisser des brochettes en bois dans les
trous des oeufs en plastique ou les enfoncer dans les oeufs en polystyrène pour
éviter de se salir les mains ** Passer une couche de peinture blanche sur chaque
oeuf ** Poser l'ensemble dans un verre pour le laisser sécher.
2° Dessiner légèrement au crayon à papier des
yeux, une bouche, des joues, une coiffure ou un chapeau.
3° Peindre avec un pinceau assez fin et des
couleurs vives les différentes parties de la tête.
4° Pour plus de facilité, laisser sécher entre chaque couleur ** Vernir pour rendre plus brillant (facultatif).
OEUFS EN PAPIER DE SOIE.
1° Déchirer des morceaux et des bandes de
papier de soie de couleurs différentes.
2° Enduire l'oeuf de colle et poser les morceaux de papier ** Alterner les couleurs.
3° Recouvrir toute la surface ** Pour obtenir
des marbrures, superposer les couleurs.
4° Découper des carrés de papier d'environ 8 cm de côté ** Les froisser en boulettes ** Les coller sur l'oeuf. Laisser sécher.
LE PANIER DE POULETTE.
Pour fêter pâques, il n'y a pas que les poules en chocolat! Celle-ci n'est pas sucrée, mais vous pourrez garnir son nid de petits oeufs en sucre qui tiendront compagnie aux poussins déjà nés. Elle est construite sur une armature de carton et de liège pour être creuse, ceci afin de permettre un séchage parfait. En avant pour la basse-cour.
FOURNITURES: pâte à sel blanche * rouleau de papier toilette * bouchon en liège * corbeille en plastique * raphia ou paille * feuille de papier à dessin format A3 * ruban adhésif crêpé * vernis en bombe * gouaches ou peintures acryliques * ciseaux * pinceaux * couteau à bout rond.
1° Entailler le rouleau de papier toilette
comme indiqué sur le dessin ** Retourner les encoches vers l'intérieur et bien
fixer le tout avec du ruban adhésif crêpé ** Poser le bouchon en liège à un bout
du rouleau et le fixer avec un morceau d'adhésif crêpé.
2° Etaler une boule de pâte à l'aide du
rouleau à pâtisserie ** Recouvrir de cette pâte le corps de la poule ** Découper
ce qui dépasse ** Modeler une autre boule et la creuser légèrement ** La poser
sur le bouchon pour le recouvrir et figurer la tête de la poule ** Bien la faire
adhérer.
3° Couper une bande de papier de 35cm x 3cm et
la disposer autour du corps de la poule à sa base, pour empêcher la pâte de
s'affaisser ** Former une queue et un bec ** Ajouter un petit boudin de pâte au
sommet de la tête pour faire une crête.
4° Modeler 3 boules de pâte de la taille de
noix ** Façonner la tête et le bec des poussins puis leur queue ** Faire adhérer
les petits contre la poule avec un peu d'eau ou les laisser tels quels.
5° Faire cuire la poule et ses petits à four
très doux ou la laisser sécher au soleil quelques jours ** Retirer la bande de
papier entourant la poule.
6° Une fois l'ensemble bien sec, peindre la
poule en orange et les poussins en jaune ** A l'aide d'un pinceau fin, peindre
les détails: becs et crête en rouge, yeux noirs, détails du plumage en marron **
Laisser sécher et vernir ** Disposer la poule et les poussins dans le panier sur
un lit de raphia ou de paille.
NOTE: Pour le nid, utiliser une petite corbeille à champignons. Raccourcir le bouchon de liège s'il est très long et consolider la fixation avec un point de colle.
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