VIVE LES FÊTES BIS .2.
(14 février)
DRÔLES DE BÊTES.
MATERIEL: bristol * ciseaux * pinceaux * peinture ou feutres * crayon à papier * papier blanc fin * compas * patrons ci - dessus;
Agrandir les patrons à la taille désirée.
1° Choisir un des animaux ** Reporter au
crayon le patron sur le bristol ** Le découper ** Découper les 2 fentes comme
sur le patron.
2° A l'aide du patron ou selon sa fantaisie,
dessiner au crayon la tête et le vêtement de l'animal ** Peindre en laissant
sécher entre chaque couleur, ou colorier aux feutres.
3° Tracer au compas sur le bristol un cercle de 8cm de diamètre ** Le diviser en deux ** Découper les 2 demi-cercles ** Découper une fente de 1,5cm sur l'arrondi et une entaille sur le bord droit.
4° Peindre les demi-cercles en les laissant
sécher entre chaque côté ou les colorier au feutre.
5° Pour faire tenir le lapin ou la poule
debout, glisser les demi-cercles dans les fentes de l'animal.
PETITES COCOTTES.
MATERIEL: pâte à modeler auto - durcissante * peinture * cure-dents * pinceaux fins * brochettes en bois * carton fin * colle * eau * fil de fer fin * couteau rond * ciseaux.
1° Modeler une boule de pâte de la taille
d'une balle de ping-pong pour le corps des poules ** Modeler une boule plus
petite pour la tête, un petit cône pour le bec et 2 boulettes pour les yeux **
Aplatir une boule de pâte et découper les pattes ) l'aide du couteau ** Lisser
tous les éléments avec un peu d'eau.
2° Demander à un adulte de couper des morceaux
de brochette de 5cm environ ** Assembler la tête et le corps avec un cure-dents
ou un morceau de brochette ** Assembler les pattes ** Pour plus de solidité, on
peut encoller les brochettes et les cure-dents avant de les enfoncer dans la
pâte ** Coller le bec et les yeux sur la tête.
3° Dans du carton fin, découper 2 ailes et une
crête ** Les encoller et les fixer sur la poule ** Laisser sécher selon les
indications du fabricant.
4° Peindre le corps et la tête ** Laisser sécher ** Puis peindre les détails ** Laisser sécher.
5° Modeler des boules plus petites pour le
poussin et piquer des petits morceaux de fil de fer pour les plumes.
RIBAMBELLE.
MATERIEL: papier de couleur * ciseaux * règle * feutres * gommettes * papier blanc fin * patrons ci-dessus * on peut aussi utiliser des feutres et décorer les ribambelles avec les motifs de son choix.
1° Sur du papier de couleur, tracer et
découper des bandes de 10cm de haut et entre 40 et 60cm de long.
2° Choisir un motif et reporter le patron
correspondant au bord d'une bande de papier.
3° Plier la bande en accordéon ** Bien appuyer pour marquer les plis ** Maintenir la bande serrée d'une main.
4° Découper toutes les épaisseurs en même
temps ** Pour que les formes se raccordent, ne pas découper les parties en
pointillé.
5° Déplier ** Décorer un côté des ribambelles
avec des gommettes ** Varier les décors en utilisant différentes couleurs ou en
superposant des gommettes géométriques.
CLOCHES DE PÂQUES.
N°3 ET 4.
Pour ces deux modèles: agrandissez les schémas à votre vue.
N°3= FOURNITURES: 5g de Cébélia DMC. ART.167?N° 10 blanc * crochet métallique N°2.00 * un anneau de 2 cm de diamètre * de la peinture saumon.
EXECUTION: 1er tour: commencer par 24br. dans une boucle formée avec l'extrémité du fil, 1m.c. sur la 3e des 3m. air qui remplacent la 1re br. ** 2e-5e tour: piquer les br. sur les br. et dans les arc. d'après le schéma ** Fermer tous les t. comme le 1ert ** 6e tour: 1m. air et rép. # 1m.s. sur la br., 3m. air, 1br. sur la 2e m. suiv., 3m. air, sauter 1m.# fermer par 1m.c. sur la 1re m.s. ** 7e tour: 3m. air (pour la 1re br.), 2br. sur la même m. que la m.c. qui ferme le 6e t. et rép #1m.s. sur la br. suiv., 5 br. sur la m.s. suiv.#, terminer par 2br. sur la 1re m. du début et fermer comme le 1er t. ** 8e-14e tour: suivre le schéma ** 15e tour: rép. # 1br. sur la br., 1 m.s. dans l'arc. suiv.#, fermer comme le 1er t. et couper le fil ** Crocheter les autres éléments d'après les schémas respectifs ** Fixer la fleur artificielle sur l'extrémité du battant et introduire celui - ci dans la boucle initiale du corps de la cloche ** Colorer le corps, l'anneau, les ailes et les assembler d'après le dessin.
N° 4= FOURNITURES: 10g. de Cébélia DMC. ART. 167. N°10 blanc et un peu de lurex DMC. ART. 278, or 4024 * crochet métallique N°2.00 * un anneau de 3cm. de diamètre * une perle.
EXECUTION: 1er tour: commencer par 24 doubles br. dans une boucle formée avec l'extrémité du fil blanc, fermer par 1m.c. piquée dans la 4e des 4m. air qui remplacent la 1re double br. ** 2e-3e tours: voir schéma ** 4e tour: 1br. sur chq. double br., fermer par 1m.c. piquée dans la 3e des 3m. air qui remplacent la 1re br. ** 5e tour: en piquant 1fs sur chq.m., rép # 1br. sur la br., 1br. sur la br. suiv., 1m. air #, fermer comme le 4e tour et avancer en m.c. dans le 1er arc. ** 6e tour: trav. # 2br., 1m. air # dans chq. arc., fermer comme le 5e t. ** 7e-14e tour: cont. d'après le schéma et couper le fil à la fin du 14e t. ** 15e tour: attacher le fil lamé en double et trav. 1 m.s. sur chq. m., fermer par 1 m.c. sur la 1re m.s. et couper le fil ** AILES: 1er rang: 5m. air et 4br. dans la 1re de ces 5m., 4m. air pour tourner ** 2e - 9e rang: cont. d'après le schéma ** A la fin du 8e rg, tourner, faire 1m.c. sur l'avant - dernière m.s. du 7e rg., 1 m.s. sur les 2 m. suiv. et cont. normalement ** Couper le fil à la fin du 9e rg et le rattacher sus la 1re m. air du début ** Trav. alors la 2e aile de la même manière et couper à nouveau le fil à la fin du 9e rg. ** Terminer par 1t. de m.s. avec le fil lamé or pris en double comme indiqué ** Crocheter les autres éléments d'après les schémas respectifs et les assembler entre eux d'après le dessin.
COQUETIERS BUCOLIQUES.
Pour prolonger les fêtes pascales, brodez vite, au point de croix, ce tableau naïf et frais. Un trio de coquetiers illustrant les traditionnels symboles -, poule et poussin- avec naturel et gaieté.
( Agrandissez la grille à votre vue)
FOURNITURES: 20 x 30cm de toile AÏDA blanche DMC ( 5,5 points au cm) * 1 aiguille à broder * 1 échevette de coton mouliné de DMC dans chacun des coloris suivant: + blanc; 746 nacre; 745 jaune pâle; 743 jaune d'or, 742 orange; 321 rouge; 738 beige; 437 seigle; 435 noisette; 912 turquoise; 910 col-vert; 762 perle; 415 gris+
Points employés: Point de croix: avec deux brins de fil, brodez des croix larges et hautes d'un " carreau" de toile.
REALISATION: Dans la toile AÏDA, coupez un rectangle de 21cm x 30cm ** Placez-le horizontalement ** Puis, avec du fil de couleur, faites un repère au centre de ce rectangle ** Faites un second repère milieu grille ** A partir de ces milieux, commencez à broder le motif au point de croix (soit le coquetier central) ** Brodez ensuite les deux autres coquetiers, puis l'encadrement rouge ** Lorsque la broderie est terminée, repassez soigneusement l'ouvrage sur l'envers et encadrez-le ** Ce motif coquetier, charmant et facile à réaliser, peut être appliqué, voire multiplié, sur de nombreux autres supports: nappe, sets de table, porte-serviettes.
SOUFFLE GLACE CHOCOLAT.
Pour 6 soufflés: préparation 30mn + 4h au
froid -- cuisson 5mn.
200g de chocolat noir * 25cl de crème liquide * 100g de sucre en poudre * 50g de sucre glace * 3 oeufs * cacao en poudre * huile pour les moules.
Verser la crème liquide dans un saladier et réserver au frais ** Séparer les blancs d'oeufs des jaunes, garder les blancs au frais ** Faire fondre le chocolat avec une cuillerée à soupe de crème liquide ** Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ** Incorporer le chocolat fondu en fouettant ** Huiler six petits moules à soufflé ** Découper six feuilles de papier sulfurisé plus longues de 5cm que la circonférence des moules ** Les plier en deux dans la largeur ** Entourer chaque moule d'une bande en la laissant dépasser en hauteur ** La maintenir avec du papier adhésif ** Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat ** Monter le reste de crème chantilly, en ajoutant le sucre glace quand le crème durcit ** Mélanger la chantilly à la préparation et la répartir dans les moules en montant presque jusqu'en haut du papier ** Placer 4h au congélateur ** Sortir les soufflés du congélateur et les mettre au réfrigérateur 15mn avant de servir ** Retirer le papier sulfurisé et saupoudrer de cacao en poudre au moment de servir.
GÂTEAU MOUSSE CHOCOLAT - CARAMEL.
Pour 10 moules: préparation 50min -- cuisson
30min.
125g de beurre * 125g de farine * 1 gousse de vanille * 25cl de lait * 100g de chocolat noir * 100g de cerneaux de noix grillés réduits en poudre * 8 jaunes d'oeufs * 10 blancs d'oeufs * 100g de sucre * beurre et sucre pour les moules ** sucre caramélisé * 200g de sucre * 25ml de sirop de glucose.
Faire bouillir le lait et la vanille ** Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain - marie et le beurre dans une casserole ** Ajouter la farine, faire roussir rapidement tournant ** Enlever la vanille, verser le lait chaud dans la casserole et faite bouillir à petit feu en remuant ** Verser le mélange dans une jatte, laisser tiédir et ajouter deux blancs d'oeufs, puis les jaunes un par un, en mélangeant au fur et à mesure ** Ajouter enfin le chocolat fondu et les noix ** Monter les 8 blancs d'oeufs en neige avec le sucre ** Incorporer la moitié des blabcs à la crème en tournant, ajouter le reste en soulevant délicatement ** Beurrer les moules, les saupoudrer de sucre, verser la pâte à mi-hauteur ** Les poser dans un bain-marie chaud, cuire 25mn au four préchauffé à 180°C ** Les démouler froids ** Faire bouillir le sucre et 125ml d'eau ** Ajouter le glucose et faire bouillir pour que le sucre soit ambré ** Poser la casserole aussitôt dans l'eau glacée ** Tourner le sucre avec une cuillère en métal jusqu'à une consistance épaisse ** Tenir la cuillère entre le pouce et l'index en secouant doucement pour que le sucre commence à filer ** Poser ces fils sur une cuillère en bois à l'horizontale, les enlever et décorer les gâteaux.
PETIT MOELLEUX AU CHOCOLAT.
Pour 6 personnes: préparation 5mn -- cuisson
10mn.
150g de chocolat noir à pâtissier + 12 carrés * 80g de beurre + 10g pour les moules * 90g de sucre * 2 cuill. à soupe rases de farine * 4 oeufs * sucre glace.
Préchauffer le four à 240°C (th.8.) ** Faire fondre le beurre et les 150g de chocolat au bain - marie ** Lisser le mélange en fouettant ** Fouetter les oeufs entiers et le sucre dans une jatte, jusqu'à ce que le mélange blanchisse ** Ajouter la farine, puis le chocolat et le beurre fondus, en remuant sans arrêt ** Beurrer six moules individuels ** Verser la moitié de la préparation dans les moules, poser au centre de chacun d'eux carrés de chocolat et terminer en répartissant le reste de pâte sur les moules ** Enfourner et laisser cuire 10mn ** Servir les petits moelleux dès la sortie du four en les saupoudrant de sucre glace.
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