VIVE LES FÊTES

VIVE LES FÊTES .1.

EPIPHANIE. ( 6janvier)

VIVE LA GALETTE.

 GALETTE A LA CREME: ( version TUPPERWARE)

Tupperware utilisés: ami cuisine D21 ** mesure " Paprika" ** petit bol mélangeur B9 ** Racloir D9 ** bol frigo B3 ** plateau pâtissier C30 ** moule de 24cm de diamètre.

INGREDIENTS: 2 mesures de sucre ( 80g env.) ** 1 oeuf entier ** 30g de beurre fondu façon TW ** 4 mesures de farine ( 100g ) ** 1 cui. à café rase de levure ** 1 1/2 cuil. à café d'essence d'amande amère ** 2 mesures de crème fraîche ( 100g). 1 fève.

Préparation: 5mn. --- cuisson: 20mn.  th.5 ou 190°

   Mêlez le tout dans l'ordre dans le petit bol mélangeur ** Ajoutez la fève, versez dans le moule beurré et glissez à four moyen 20mn. ** Laissez tiédir sur grille ** Vous obtenez une fine galette ** Pour une galette plus grande: Doublez les proportions et faites cuire dans un moule de 30 à 32cm de diamètre ** Pour une présentation de biscuit normal, doublez aussi les proportions et faites cuire 30mn. dans un moule à manqué de 24cm de diamètre ** Vous aurez un délicieux gâteau prêt à être fourré.

PS. Si vous remplacez le beurre par 2 mesures d'huile, ce sera bon aussi ( presque! ).

GALETTE DE MENAGE.

Préparation: 2h ---- Cuisson: 30mn.

PÂTE FEUILLETEE. préparation: 2h ** 200g de farine ** 100g de beurre ** 1dl. eau environ ** 5g. sel.

Mettre la farine tamisée sur la planche à pâtisserie ** Faire la fontaine, c'est-à-dire un creux au milieu du tas ** Verser dedans l'eau dans laquelle on a mis le sel à fondre ** Mélanger avec une spatule, ou les doigts, et en fraisant, pour obtenir une pâte lisse, élastique et ferme ** Fariner la planche ** Etaler au rouleau en un carré de un 1/2 cm. d'épaisseur ** Mettre sur cette pâte le beurre divisé en petits morceaux ** Replier les quatre coins de manière à enfermer complètement le beurre ** Laisser reposer 10mn. au frais ** Puis abaisser au rouleau, sans laisser sortir le beurre, en forme de  bande bien régulière, à un 1/2 cm. d'épaisseur ** Plier en 3 comme une serviette ** Remettre 15mn. au frais ** Recommencer à abaisser la pâte dans le sens contraire ** Laisser reposer ** Refaire 6 fois de suite la même opération appelée tour ** Après le sixième tour, la pâte est prête, mais plus elle est travaillée, plus elle est légère.

NB: Le beurre incorporé doit avoir la même consistance que la pâte.

Galette.

350g. pâte feuilletée ** 75g. sucre ** 1 fève.

Préparer une pâte sucrée ** Abaisser à 2cm. d'épaisseur ** Tailler dans l'abaisse un cercle de pâte ** Dorer le dessus à l'oeuf ** Dessiner avec la pointe du couteau un quadrillage ** Mettre à four vif 30mn. Après 10mn de début de cuisson, glissez la fève dans la pâte et continuer la cuisson.

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FRANGIPANE.

Préparation: 15mn. --- cuisson: 20mn. ** 75g. de sucre ** 90g. farine ** 60g. beurre ** 60g. amandes ** 3dl. lait ** 2 jaunes ** 2 oeufs ** 1 prise de sel.

  Mélanger ensemble le sucre, 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec la farine et le beurre ** Ajouter le lait bouillant et faire cuire sur le fourneau en tournant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe ** Incorporer encore 30g. de beurre, les amandes épluchées et pilées ** Tournez avec soin jusqu'à refroidissement.

FEVES.

Voici de magnifiques fèves que j'ai prélevé dans une somptueuse collection de plusieurs centaines de fèves, que j'ai trouvé sur un site Internet ( www. fevesdumonde.com)pour décorer la page de ce site: allez visiter ce site il est vraiment fantastique.

 

   

 LES COURONNES.

Le 6 janvier, c'est le jour de l'Epiphanie! Et ce jour-là, on tire les rois! Le plus jeune se met sous la table et attribue aux uns et aux autres les parts de galette que désigne une autre personne. Ainsi, pas de tricherie possible! Celui qui trouve la fève choisit son roi ou sa reine. Pour que ce moment soit vraiment réussi, confectionnez vite ces très jolies couronnes; elles seront très utiles le jour venu.

COURONNE A PLUMES

MATERIEL: carton ondulé de couleur * papier métallisé * plumes de différentes couleurs * colle * crayon à papier * règle * ciseaux * agrafeuse * papier de soie * papier vert * patron ( voir ci - dessus.)

1° Tracer sur l'envers du carton ondulé une bande de 56 x 10cm en veillant à placer les cannelures à la verticale ** La découper ** Reporter le patron des pointes ** Les découper.

2° Découper des petits triangles dans le papier métallisé et les coller sur les pointes ** Ajuster la taille de la couronne et l'agrafer ** Coller des plumes tout autour ** Laisser sécher.

COURONNE A FLEURS.

 1° Sur l'envers du carton ondulé, tracer une bande de 9 x 56cm en plaçant les cannelures à la verticale ** La découper.

2° Tracer une ligne à 3cm du bord ** Marquer un repère tous les 4cm ** Dessiner les crans entre les repères ** Les découper ** Agrafer la couronne à la taille de la tête.

3° Découper 6 bandes de papier de soie de 32 x 6cm de large ** Découper des pétales ** Déplier.

A° Enrouler la bande sans trop serrer ** Vriller l'extrémité ** Coller les fleurs tout autour de la couronne ** Découper des feuilles dans du papier vert et les coller entre les fleurs.

COURONNES ROI ET REINE.

FOURNITURES: 1 feuille de carton ondulé doré * 1 grande feuille de papier à dessin rouge * 1 photocopie des gabarits ci - dessus * papier crépon métallisé rouge * 1 tube de colle en gel * 1 élastique * papier journal * 1 paire de ciseaux * 1 agrafeuse * pinces à linge * 30cm de ficelle * 1 crayon * 1 rouleau de ruban adhésif * perles dorées + épingles à tête rouge ( facultatif ).

LA COURONNE DU ROI.

1° Découper une bande de carton ondulé doré de 10 x 55cm en faisant attention au sens des rainures ** La fixer sur le plan de travail avec du ruban adhésif ( côté envers vers soi ) ** Dans la photocopie, découper le gabarit couronne; le reporter sur toute la longueur de la bande ** Découper soigneusement de la couronne et mettre de côté les petits triangles.

2° Dans le papier crépon rouge, découper un morceau de 25 x 55 cm; fixer la couronne sur l'une des longueurs en plaçant les agrafes comme indiqué ci-contre.

3° Découper des petits carrés de papier crépon rouge; disposer une petite boule de papier journal au centre de chacun d'entre eux, puis replier le papier crépon ** Coller une boule sur chaque agrafe, laisser sécher.

4° Mettre en forme la couronne; fixer les extrémités par 2 agrafes ** Froncer le haut, puis le maintenir à l'aide d'un élastique.

5° Mettre une boule de papier journal au sommet de la couronne, l'encoller, puis remplir le papier crépon par dessus ** Dissimuler l'élastique à l'aide d'une bande de carton ondulé doré ( attention au sens des rainures ).

DIADEME DE LA REINE.

6° Découper le gabarit dans la photocopie, puis le reporter sur le papier à dessin rouge; découper la forme.

7° Prendre les triangles mis de côté lors de la réalisation de la couronne du roi ** Agrafer un triangle par l'arrière au centre du diadème, puis ajouter les autres triangles de chaque côté.

8° Découper une bande de papier crépon rouge d'environ 3,5 x 35cm ** Mettre de la colle sur l'envers, puis placer le morceau de ficelle au centre; replier les bords.

9° Mettre de la colle sur les agrafes de la couronne, puis disposer la bande rouge dessus ** Maintenir le tout avec des pinces à linge durant le temps de séchage ** Dans le carton ondulé doré, découper des losanges; les coller sur le diadème ** Mettre ce dernier en forme, puis fixer les extrémités à l'aide d'agrafes.

10° Enfiler des perles dorées sur des épingles à tête rouge; mettre un point de colle à la base de chaque perle dorée, puis enfoncer le tout à chaque extrémité du diadème et de la couronne.

GALETTE DES ROIS.

Pour 6/8 personnes: Préparation:30mn ---- Cuisson: 30mn.

Vin choisi: Rivesaltes rouges.

2 ronds de pâte feuilletés pur beurre * 3 petits oeufs * 80g d'amandes en poudre * 80g de beurre mou * 1c. à soupe de sucre glace * 80g de sucre semoule * 1c. à soupe de rhum * 1 fève.

Préchauffer le four à th.8 (240°)

Sur la plaque du four, déroulez un rond de pâte feuilletée ** Battez un oeuf en omelette, puis badigeonnez-en le pourtour du cercle sur 2cm ** Travaillez le beurre en pommade avec le sucre dans une terrine ** Incorporez les oeufs restants l'un après l'autre ** Ajoutez la poudre d'amandes puis le rhum ** Etalez cette crème d'amande au centre de la galette,jusqu'a 2cm des bords ** Placez la fève mais veillez à ne pas la mettre trop au milieu de votre galette ** Posez le second cercle dessus et appuyez fortement pour bien souder les bords ** Dorez la surface avec le restant d'oeuf battu, puis dessinez un décor en utilisant la pointe d'un couteau ** Entaillez légèrement le pourtour de la galette en biais tous les centimètres ** Glissez la plaque au centre du four et laissez cuire durant 25 à 30 min., jusqu'à ce que le dessus soit tout à fait doré ** Sortez la galette du four et allumez le grill ** Saupoudrez régulièrement le dessus d'une légère couche de sucre glace ** Remettez 1 minute sous le grill ** Surveillez puis retirez-la du four quand le sucre forme une couche brillante ** Servez tiède **Cette galette peut également être décorée de fruits confits découpés en petits carrés.

GALETTE FEUILLETEE CHOCOLAT.

Pour 4 personnes:

INGREDIENTS: 300g de pâte feuilletée * 150g de chocolat noir * 150g de sucre en poudre * 100g de beurre * 80g de poudre d'amandes * 2 oeufs + 1 jaune pour dorer la pâte * 10g de beurre ( pour la plaque ).

PREPARATION.

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ** Mélangez le hors du feu pour qu'il soit bien lisse ** Laissez refroidir ** Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre avec le beurre, travaillez énergiquement le mélange pour le faire blanchir ** Ajoutez les oeufs entiers, le chocolat fondu refroidi et la poudre d'amandes ** Gardez au réfrigérateur ** Préchauffez le four th.7 ( 210°) ** Divisez la pâte en 2 morceaux identiques ** Etalez-les en forme de disques de 22cm de diamètre ** Posez un disque sur une plaque beurrée, étalez la garniture au chocolat, réservez 1cm1/2 de vide sur les bords ** Badigeonnez -les avec du jaune d'oeuf ** Posez le 2e disque , appuyez sur les bords de la galette pour bien souder les 2 disques de pâte ** Dorez la surface avec le reste de jaune d'oeuf, dessinez le quadrillage avec la pointe d'un couteau ** Enfournez pour 30mn, laissez reposer dans le four éteint pendant 5mn ** Posez le gâteau sur une grille à pâtisserie pour le faire refroidir.

 

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