VIVE LES FÊTES

 

VIVE LES FÊTES .2.

 

 

EPIPHANIE (2) (6 janvier)

Le 6 janvier est le jour de l'Epiphanie, sa galette, la joie de devenir le roi ou la reine de la fête. Mais il y a des personnes qui n'aime pas manger la galette, donc, je vous présente quelques recettes de gâteaux dans lesquels il est possible de dissimuler une fève. Bon appétit.

MOUSSELINE DE CHOCOLAT.

Préparation: 15 minutes --- cuisson: 40 minutes.

INGREDIENTS: 125g de sucre * 100g de chocolat à croquer * 4 oeufs * 2 cuillerées à soupe de café * 75g de poudre d'amandes * 75g de fécule de pommes de terre * 1 cuillerée à café de vanille * 75g de beurre * sucre glace.

PUR LE MOULE: 15g de beurre * 1 cuillerée de farine.

1° Coupez le chocolat en petits morceaux; mettez-le à fondre à feu doux avec le café ** Dès qu'il est en crème, retirez-le du feu et incorporez-lui le beurre coupé en petits morceaux ** Mélangez bien à chaleur très douce ( le beurre doit fondre sans chauffer ) ** Ajoutez la poudre de vanille.

2° Mettez dans une terrine 1 oeuf entier et les jaunes des 3 autres oeufs ** Ajoutez le sucre ** Travaillez longuement au fouet à sauce, puis incorporez la poudre d'amandes et le chocolat fondu avec le beurre ** Saupoudrez cette préparation avec la fécule en mélangeant doucement ** Battez les 3 blancs d'oeufs en neige très ferme ** Incorporez-les très délicatement à la pâte au chocolat.

3° Versez la pâte aux 3/4 de la hauteur d'un moule à manqué beurré et fariné ** Introduire une fève dans la pâte ** Faites cuire à four doux ** Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez le dessus du gâteau de sucre glace.

GÂTEAU DE PROVENCE.

  

Préparation: 15 minutes --- cuisson 30 minutes.

INGREDIENTS: 125g de sucre * 250g de farine * 100g de beurre * 2dl de lait * 1 sachet de levure chimique * 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger * 3 cuillerées à soupe de confiture d'abricots.

1° Mettez le beurre à ramollir dans un endroit tiède ** Faites chauffer le four à température moyenne ** Mélanger la farine, le sucre et le beurre ramolli ** Ajoutez-y le lait froid, la confiture, l'eau de fleur d'oranger et la levure ** Malaxez le tout.

2° Beurrez un moule à manqué ** Versez-y la préparation ** Introduisez la fève** Faites cuire 30 minutes.

GÂTEAU MANQUE CONFITURE MYRTILLES.

Préparation: 20minutes ---- cuisson: 40 minutes.

INGREDIENTS: 150g de farine * 6 oeufs * 200g de sucre * 1 cuillerée à soupe de kirsch * 1 pot de confiture de myrtilles * 100g de beurre * sucre glace * 1 fève.

1° Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes ** Mettez les jaunes et le sucre dans une terrine et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse ** Faites ramollir 80 grammes de beurre ** Ajoutez-le au mélange ainsi que la farine et le kirsch.

2° Battez les blancs d'oeufs en neige ferme ** Incorporez-les délicatement à la pâte ** Beurrez un moule à manqué ** Versez-y la pâte ** Faites cuire le gâteau à four moyen.

3° Démoulez le gâteau dès sa sortie du four ** Laissez-le refroidir ** Coupez-le en 2 disques, puis reconstituez-le après l'avoir fourré de confiture de myrtilles et d'y avoir caché la fève ** Saupoudrez le dessus de sucre glace.

QUATRE - QUART.

   

Préparation: 10minutes ---- cuisson: 30minutes.

INGREDIENTS: 125g de farine * 125g de beurre * 125g de sucre * 2 gros oeufs * 1 cuillerée à soupe de rhum ou d'eau de fleur d'oranger ou 1 zeste de citron ou d'orange ou 1 cuillerée à café de vanille en poudre * 1 fève.

1° Faites fondre au bain-marie 125gr. de beurre coupé en petits morceaux ** Faites chauffer le four à température moyenne ** Battez les oeufs les oeufs et le sucre à la cuillère de bois ** Ajoutez le parfum choisi ** Versez doucement le beurre sur ce mélange en continuant à remuer ** Saupoudrez avec la farine tamisée ** Remuez jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée.

2° Beurrez un moule à manqué de 22cm de diamètre ** Versez-y la pâte aux 3/4 de la hauteur, insérez la fève et faites cuire à four moyen ** Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille ** Servez froid.

BON A SAVOIR: Le principe de base de ce gâteau, comme son nom l'indique, est une composition de 4 poids égaux de farine, de beurre, de sucre et oeufs. Le poids des oeufs et leur nombre déterminent donc les quantités des autres ingrédients.

GÂTEAU LEGER AUX POMMES.

Préparation: 30minutes ---- cuisson: 50minutes.

INGREDIENTS: 4 pommes * 2 oeufs * sel fin * 180g de sucre * 100g de farine * 1 cuillerée à café de levure chimique * cannelle * 1 fève.

POUR LE MOULE: 20g de beurre.

1° Pelez les pommes ** Retirez le coeur ** Coupez les pommes en lamelles fines ** Faites chauffer le four à température élevée.

2° Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes ** Battez les jaunes à la fourchette jusqu'à ce qu'ils moussent ** Arrosez-les avec une cuillerée à soupe d'eau froide, puis très progressivement, avec le sucre ** Continuez à battre ** Tamisez la farine avec la levure et incorporez-les aux éléments précédents avec une pincée de sel ** Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène ** Parfumez-la avec 1 pincée de cannelle.

3° Battez les blancs en neige ferme ** Incorporez-les très délicatement à la pâte ** Ajoutez les tranches de pommes en soulevant doucement la préparation pour ne pas briser les pommes ** Versez la pâte dans un moule à manqué beurré ** Insérez la fève dans la pâte ** Mettez à cuire au four ** Quand le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

FOUGASSE.

Préparez la pâte le matin pour le goûter.

Préparation: 30minutes ---- cuisson: 40 minutes.

INGREDIENTS: 300g de farine * 15g de levure de boulanger * 1 pincée de sel * 50g de sucre * 150g de beurre * 4 oeufs * 125g de fruits confits * 2 cuillerées à soupe de rhum * 3 cuillerée à soupe de lait** 1 fève ** POUR DORER LA PÂTE: 1 jaune d'oeuf.

1° Faites tiédir le lait ** Délayez la levure avec ce lait ** Préparez une pâte un peu molle en délayant environ 100gr de farine avec le lait tiède et la levure ** Roulez cette pâte en boule et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède.

2° Coupez les fruits confits en petits morceaux ** Faites-les macérer dans le rhum ** Coupez le beurre en petits morceaux ** Disposez le reste de la farine en fontaine ** Mettez au centre 2 oeufs, la moitié du beurre, le sucre et le sel ** Mélangez bien, puis incorporez le levain, les fruits confits et le rhum ** Travaillez à nouveau cette pâte en lui ajoutant peu à peu le reste du beurre, puis les oeufs, un à un ** La pâte doit être élastique ** Roulez-la alors en boule ** Incisez le dessus en forme de croix ** Couvrez avec un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant quatre heure environ en travaillant la pâte toutes les deux heures.

3° Façonnez la pâte en couronne ** Posez-la sur une tôle à pâtisserie beurrée **  Insérez la fève **Délayez le jaune d'oeuf avec une cuillerée d'eau ** Badigeonnez-en le dessus de la fougasse ** Faites cuire environ 40mn à four chaud ** Servez tiède avec du beurre ou de la confiture.

FEUILLETES AUX POIRES.

Macération des poires: 1 heure.

PREPARATION: 20minutes --- cuisson: 35 minutes.

INGREDIENTS: 1 paquet de pâte feuilletée * 4 belles poires * 2 cuillerées à soupe de poudre d'amandes * 2 oeufs * 1/2 boîte de lait concentré sucré * 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre * 1 cuillerée à soupe de jus de citron * le zeste d'un demi citron finement râpé * 1 fève * POUR DORER: 1 jaune d'oeuf.

1° Epluchez les poires ** Retirez le coeur et les pépins ** Coupez les fruits en lamelles ** Saupoudrez-les avec le sucre ** Arrosez-les avec le jus de citron ** Mélangez-les délicatement et laissez-les macérer 1 heure.

2° Faites chauffer le four à température assez élevée ** Beurrez un moule à manqué ** Abaissez les 2/3 de la pâte feuilletée et garnissez-en le moule en laissant la pâte déborder de 2cm tout autour.

3° Egouttez les poires ** Battez ensemble les oeufs, la poudre d'amandes, le jus de macération des poires, le lait concentré et le zeste de citron ** Versez cette préparation sur les poires ** Mélangez délicatement et versez dans le moule ** Introduisez la fève.

4° Abaissez le reste de la pâte feuilletée ** Recouvrez-en les poires ** Ramenez la pâte que vous avez laissé déborder tout autour du couvercle et pincez les bords pour les souder ** Faites un petit trou au centre et maintenez-le ouvert à l'aide d'une carte de visite roulée ** Badigeonnez le dessus du couvercle avec le jaune d'oeuf délayé avec une cuillerée à soupe d'eau ** Faites cuire à four chaud ** Servez tiède ou froid.

GALETTE AUX AMANDES ET RAISINS SECS.

Préparation:15mn -- réfrigération: 30mn -- cuisson: 35mn.

Ingrédients: 1 orange * 300g de pâte feuilletée ( fraîche ou surgelée ) * 50g de raisins secs * 150g de poudre d'amandes * 50g de beurre + 20g pour le moule * 2 oeufs + 1 jaune * 100g de sucre en poudre * 2 sachets de sucre vanillé.

1° Pressez l'orange pour extraire le jus et faites-le chauffer dans une petite casserole ** Mettez les raisins dans un bol, versez dessus le jus d'orange chaud et laissez-les gonfler ** Réduisez en pommade 50g de beurre à l'aide d'une fourchette ** Incorporez-y peu à peu le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajoutez les oeufs entiers et, enfin, la poudre d'amandes et les raisins secs égouttés.

2° Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre ** Divisez la pâte en deux morceaux ** Etalez une moitié en forme de disque pour en garnir le moule, versez dessus la préparation aux amandes, glissez-y une fève pour respecter la tradition et égalisez la surface ** Rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur, sur le mélange, et badigeonnez-les avec un peu de jaune d'oeuf délayé dans 3 cuillerées d'eau.

3° Etalez le 2e morceau de pâte, découpez un disque en vous aidant d'une assiette, posez ce disque sur le mélange et appuyez délicatement sur les bords pour bien souder les deux couches de pâte ** Dorer la surface et dessinez un quadrillage avec une pointe de couteau ** Glissez la galette dans le réfrigérateur pendant 30 minutes ** Préchauffer le four th.7 (210°C) ** Enfournez la galette pendant 30 à 35 minutes, éteignez le four et laissez reposer quelques minutes avant de déguster chaud ou tiède.

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